文章來源:大公網 刊登日期:2002-10-23
引黃入晉一期工程試通水

據新華社太原23日電,萬家寨引黃入晉工程是為了解決能源大省水資源缺乏而興建的大型跨流域引水工程,建成後每年可從黃河提水12億立方米,分給太原6.4億立方米,大同、朔州5.6億立方米,可以解決山西很多電站、煤礦等的生產用水和居民的生活用水,因此被譽為山西的“生命工程”。

同時,萬家寨引黃工程還是一個牽繫全國的大工程,工程規模僅次於三峽和小浪底,是中國目前在建的第三大水利工程。

十年九旱的山西水資源主要是靠大氣降水補充。但山西多年來平均年降雨量僅為500毫米,比全國平均年降水量少16%。降水少,蒸發量大,水土流失嚴重,導致山西水資源嚴重缺乏。

引黃入晉的話題,在乾旱的山西歷史上從來沒有中斷過。但是因為工程難度太大一直沒能動工。

隧洞建設難。整個引水工程的隧洞總長,堪稱世界之最。引水線路總長452.4公里,其中地下隧洞長約300公里,是世界第一,有“天下第一地下長河”之稱。

把黃河水抬到天上難。山西地形中高周低,要使黃河水潤澤三晉大地,經測算必須將黃河水提高636米。把這麼大流量的水揚這麼高,在全國也絕無僅有。建設者們經過多方論証,決定建設五級揚水泵站,經5次提升黃河水。

施工環境差,施工準備難度大。引水線路地處晉北最偏僻荒涼的地方,每建一個施工點,都要修路、打井、架電、通訊,往往要耗資數千萬元、上億元。

工程建成後管理難。將黃河水從300公里外引入太原市的千家萬戶,完成這一次輸水,最終只需在太原調度中心的操作臺上輕輕按下鍵盤。為此,引黃工程要引進世界先進設備,運用現代化計算機網絡技術,實現遠程監控,做到只要操作計算機就可進行系統的啟動、停止、正常運行故障處理等輸水管理工作。

引黃工程一期工程建成,工程所經之處,當地經濟及環境均發生了巨大的變化。引黃源頭萬家寨,已從昔日偏僻落後之地發展成了一個高樓林立的商貿集散中心。多年來用缸、罐、盆、桶接水的太原市民再也不用看著流不出水的水龍頭發愁了。

引黃一期工程建成後,解決大同、朔州用水的引黃二期工程也將加快建設。